Pages

Thursday, March 29, 2012

Pindang Tetel dan Kerupuk Usek

Pindang tetel merupakan salah satu kuliner khas Pekalongan. Mendengar kata pindang, mungkin Anda berpikir makanan ini terbuat dari ikan pindang. Wah, ternyata bukan lho. Makanan pindang tetel yaitu semacam rawon namun menggunakan 'kluwak' dengan tetelan daging dan disajikan dengan kerupuk usek yang diremas. Kuahnya berwarna coklat kehitaman. Biasanya pindang tetel disajikan dengan lontong atau nasi.

Pindang Tetel
Kerupuk usek (disebut juga kerupuk pasir/mie usek) dibuat dari bahan tapioka yang berwarna-warni dan digoreng dengan pasir panas hinggga mengembang. Konon dinamakan kerupuk usek karena pada saat proses pemasakan yang memakai pasir laut, diusek usek sampai matang.

Kerupuk Usek (gambar diambil dari google)

5 comments:

  1. kuwe nang nggonku arane mie goreng wedi, elok.

    ReplyDelete
  2. Eloook.... mau dibikinin ini lagi ddoooonk..
    sengaja search di google eh nemu blognya elooook hihihi
    ini anggoong, lok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo anggong maen ke Pekalongan aja, nanti makan pindang tetel lagi :)

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Mirip rawon bener, btw rawon juga pake kluwak lho :)

    ReplyDelete

Hayo..yang udah baca tulisan ini wajib komen lho :)