Pindang tetel merupakan salah satu kuliner khas Pekalongan. Mendengar kata pindang, mungkin Anda berpikir makanan ini terbuat dari ikan pindang. Wah, ternyata bukan lho. Makanan pindang tetel yaitu semacam rawon namun menggunakan 'kluwak' dengan tetelan daging dan disajikan dengan kerupuk usek yang diremas. Kuahnya berwarna coklat kehitaman. Biasanya pindang tetel disajikan dengan lontong atau nasi.
Pindang Tetel |
Kerupuk usek (disebut juga kerupuk pasir/mie usek) dibuat dari bahan tapioka yang berwarna-warni dan digoreng dengan pasir panas hinggga mengembang. Konon dinamakan kerupuk usek karena pada saat proses pemasakan yang memakai pasir laut, diusek usek sampai matang.
Kerupuk Usek (gambar diambil dari google) |
kuwe nang nggonku arane mie goreng wedi, elok.
ReplyDeleteEloook.... mau dibikinin ini lagi ddoooonk..
ReplyDeletesengaja search di google eh nemu blognya elooook hihihi
ini anggoong, lok
Ayo anggong maen ke Pekalongan aja, nanti makan pindang tetel lagi :)
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteMirip rawon bener, btw rawon juga pake kluwak lho :)
ReplyDelete